alsaffer_665 مشرف
الأعلام : عدد الرسائل : 146 العمر : 62 المزاج : جيد المهنة : الأوسمة : الدعاء : الهواية : نقاط : 54910 تاريخ التسجيل : 26/05/2009
| موضوع: التيفود-الوقايه العلاج (المرض القاتل) الإثنين مايو 17, 2010 8:41 pm | |
| التيفود .. هو مرض بكتيري خطير تنتج عنه الحمى والضعف وفي الحالات الحادة يؤدي إلى الموت وقد كان هذا المرض منتشراً قديماً في كل المناطق الكثيفة بالسكان، إلا أنه مع تطوير أساليب الصحة الجيدة انخفض حدوث حالات المرض، واليوم نجد أن هذا المرض نادر نسبياً في المناطق التي تتمتع بأنظمة صحية حديثة. وقد كشف الدكتور نصر السيد مساعد وزير الصحة المصرية للشئون الوقائية عن نتائج التقصي الوبائي الذي قامت به الوزارة بعد ملاحظة زيادة في أعداد حالات الإصابة بالتيفود عن المعدل الطبيعي لها بمستشفي حميات قليوب.وأشار الباحثون إلي أن عملية التقصي قد أظهرت أن عدد الحالات من قرية البرادعة من الأول من يوليو وحتي اليوم 21 يوليو والتي تم دخولها مستشفيات الحميات بقليوب والخرقانية بمحافظة القليوبية وحميات امبابة بمحافظة الجيزة للإشتباه في إصابتها بالمرض بلغت 58 حالة خرج منهم 22 حالة وباقي بالمستشفيات 33 حالة، وقد تأكد الإصابة في 8 حالات فقط حتي الآن والباقي تحت الفحص المعملي, وأوضح أن جميع الحالات المشتبهة مستقرة ولا تعاني من أي مضاعفات.وأكد الدكتور عمرو قنديل رئيس الإدارة المركزية للشئون الوقائية، أنه تم أخذ 14 عينة من عينات مياه الشرب من مصادرها المختلفة ومن منازل المرضي وجاري فحصها بمعامل وزارة الصحة وستعلن النتائج خلال 5 أيام.ومن جانبه، أكد الدكتور فتحي شبانة مدير مستشفي حميات إمبابة أن هناك 11 حالة تتلقي العلاج بحميات إمبابة.انتشار العدوى ينتشر التيفود بشكل رئيسي في مناطق أفريقيا و جنوب آسيا، وتنتقل الحمى التيفية عن طريق الفم إلى الأمعاء.و يمكن أن تنتقل إليك العدوي عن طريق إذا تناولت طعام أو شراب تم تداوله من قبل شخص حامل للعدوي أو مصاب بها أو إذا حدث تلوث للطعام أو مياه الشرب أو الغسيل بماء الصرف الصحي الذي يحمل العدوي.ولذا تنتشر العدوي في المناطق التي لا يحرص الناس فيها علي غسيل الأيدي جيداً أو تلك التي يحدث فيها تلوث للماء بالصرف الصحي.فإذا دخل الميكروب إلي الجسم عن طريق الأكل أو الشرب فإنه يتكاثر و ينتشر في الدم و تظهر أعراض المرض وإرتفاع درجة الحرارة علي المصاب.وتنتشر العصية التيفوئيدية في الكبد والدماغ والطحال والعظم.أسباب المرض يحدث مرض التيفود بسبب بكتيريا السالمونيلا التيفية وتنتقل هذه البكتيريا مباشرة من شخص إلى آخر عن طريق المياه أو الأطعمة الملوثة ويخرج ضحايا المرض بكتيريا التيفود مع البراز والبول، كما أن الأشخاص الذين يبدون أصحاء والذين يسمون حاملي الجرثومة ينشرون جرثومة المرض أيضاً وحاملو جرثومة المرض هؤلاء لا تظهر عليهم أعراض حمى التيفود ولكنهم يحملون الجرثومة في أجسامهم ويخرجونها مع البراز.ويمكن لفضلات الجسم البشري التي تحتوي على جرثومة التيفود أن تلوث الاطعمة والمياه بعدة طرق إذ يقوم الذباب بنقل الجرثومة من البراز الى الاطعمة كما أن الطعام الذي يلمسه حاملوا المرض يمثل وسيلة أخرى لنقل العدوى وفي المناطق ذات المرافق الصحية الرديئة تنتشر الجرثومة في أغلب الاحيان بعد أن تكون امدادات الماء قد تلوثت بفضلات الناس. أعراض المرض تتمثل أعراض مرض التيفود في ارتفاع في درجة الحرارة قد تصل إلي40 درجة مئوية وصداع والأم في البطن وإمساك أو إسهال, وتنتقل العدوي عن طريق المياه الملوثة أو المأكولات ببول أو براز المريض وحامل الميكروب بسبب عدم الاهتمام بالنظافة وفترة حضانة المرض من7 إلي 21 يوماً.وتظهر أعراض التيفود خلال فترة تتراوح بين أسبوع وثلاثة أسابيع بعد أن تدخل الجرثومة جسم الشخص وخلال الأسبوع الأول يشعر المصاب بحمى مرتفعة وصداع وآلام في البطن وتصل الحمى إلى ذروتها وتبقى كذلك خلال الأسبوع الثاني وفي أحيان كثيرة تظهر بقع وردية اللون على الصدر والبطن ويصبح المصاب ضعيفاً كما يصاب بالهذيان في الحالات الشديدة.ومع بداية الأسبوع الثالث يبدأ ظهور اسهال أخضر اللون "في معظم الحالات" وهنا يصل المرض إلى أقصى درجاته ومالم تحدث مضاعفات فإن حالة المريض تبدأ في التحسن تدريجيا خلال نهاية الأسبوع الثالث والاسبوع الرابع ويمكن أحياناً حدوث مضاعفات خطرة ومميتة إذ يمكن للجرثومة أن تحدث تقرحات في الامعاء واذا اصبحت التقرحات حادة يمكنها أن تحدث ثقوبا في جدار الأمعاء وفي مثل هذه الحالات تتدفق محتويات الأمعاء في البطن مما يؤدي إلى حدوث تلوث خطر وفي حالات أخرى يمكن إصابة الأمعاء بنزف شديد مما يسبب وفاته. الإجراءات الوقائية ـ تأمين المياه الصالحة للشرب "وتعقيمها". - عزل المصاب حتى شفائه. - الحفاظ على النظافة العامة والغسل الجيد للخضار والفواكه. - إبعاد المصاب عن العمل في المطاعم و المقاهي. - غسل اليدين جيداً قبل تناول الأكل. - إعطاء لقاح "طعم" على شكل كبسولة أو مصل. نصائح للمريض - يتناول المريض الأطعمة المسلوقة والمطحونة الحاوية على الفيتامين، بجانب عصير الفواكه، كما يتناول المريض السوائل كالشاي والمياه وغيرها ولكن لابد من تعقيمها، بالإضافة إلى البروتينات و الدهنيات و السكريات اللازمة.ـ الطعام يجب أن يكون مغلياً أو مطهياً أو تجنبه تماماً.ـ تناول المياه المعدنية أو قم بغلي الماء العادي جيداً قبل شربه. ـ تجنب إضافة الثلج للمشروبات إلا إذا كان الثلج تم تحضيره من ماء سبق غليه. ـ تناول الطعام الذي تم طهيه جيداً جداً و تناوله و هو لا يزال ساخنا. ـ تجنب الخضر و الفاكهة النيئة إلا إذا كان لها قشرة خارجية، فالخس علي سبيل المثال يسهل تلوثه ويكون من الصعب تنظيفه بشكل جيد، فإذا قمت بتناول فواكه لها قشرة خارجية فعليك أن تقوم بتقشيرها بنفسك مع الحرص علي غسل يديك جيداً بالماء والصابون قبل ذلك. تجنب الطعام والشراب الذي تشتريه من الشارع والباعة الجائلين، حيث يصعب الحفاظ علي نظافة مثل هذه الأطعمة المتداولة في الشارع. | |
|